Xenios bei Themi in Eimsbüttel

Letzten Freitag waren wir im Xenios in der Osterstraße, was ohne Reservierung schon ein bisschen gewagt ist, aber wir hatten Glück und bekamen doch noch einen Platz.

DSCF6954Obwohl das Restaurant voll besetzt war, waren die Kellner superentspannt und freundlich und hatten eine großzügige Ouzo-Hand, und das Essen kam schnell.
Zum Ouzo vorab gab es Fladenbrot und einen Salat mit einem 08/15-Dressing, aber unter den Salatblättern fand sich doch noch der gute Krautsalat. Als Vorspeise hatten wir Pikilia Alifon (10,90 €) bestellt, einen Teller mit Tzatziki, Tarama, Auberginen- und Thunfischcreme und Htipiti, einer schön pikanten Fetacreme. Das Tzatziki fanden wir ein bisschen langweilig, alles andere hingegen sehr gut! Die Portion war reichlicher als erwartet und das Fladenbrot ein guter Begleiter, der unaufgefordert nachgereicht wurde.

DSCF6960Die Speisekarte beginnt mit einer recht großen Weinauswahl. Die meisten Weine stammen aus Griechenland, so auch „unser“ Wein, der angenehm volle Biblia Chora (27,50 €), der uns den Abend über sehr gut begleitete.

Aus der großen Auswahl an Hauptgerichten hatten wir uns für „Flambé Souvlaki“ (einen flambierten Spieß mit Rinder- und Schweinefilet sowie Lammsteak und Pute für 17,50 €) und den Lammteller mit Filet, Spieß, Steak und Kotelett (23,50 €) entschieden. Beides hat uns hervorragend geschmeckt, das gewünschte medium-rare wurde perfekt getroffen und das Fleisch war zart und gut gewürzt. Als Beilage gab es riesige Tomaten-Ofenkartoffeln und Tzatziki auf einem Salatblatt, und danach waren wir dann doch schon ziemlich gesättigt… Was wir als Erstgäste nicht wussten – im Xenios wird den Gästen noch ein Nachtisch in Form von frittierten Teigbällchen in Honig mit Vanilleeis und Zimt serviert. Auch einen Espresso gab es noch aufs Haus, und zur Rechnung noch einen dritten Ouzo (wer zählt schon mit…). Wir rollten nach der freundlichen Verabschiedung jedenfalls satt, glücklich und dank des großzügig ausgeschenkten Drambuies auch leicht angeschickert aus dem Restaurant.

Auf der Webseite des Restaurants ist zu lesen: „… begeisterte Mitarbeiter sind die Grundvoraussetzung für zufriedene Gäste. Unser Team versteht seine Aufgaben darin, Ihren Abend bei uns zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen“ – das ist auf jeden Fall gelungen und wir kommen sehr gern wieder! (kr)

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Xenios bei Themi

Osterstraße 46, 20259 Hamburg
Tel. 040 400 383
www.bei-themi.de

Geöffnet
Montag bis Freitag 12.00-15.30 / 17.00-24.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag 12.00-24.00 Uhr