Alt Helgoländer Fischerstube – Fischküche für Genießer

Am letzten Freitag hatten wir die Alt Helgoländer Fischerstube am Fischmarkt besucht. Restaurant und Essen sind uns noch in sehr guter Erinnerung, und ein Besuch ist nicht nur für Fischliebhaber zu empfehlen.
Das Restaurant ist recht groß, wirkt durch seine Aufteilung in verschiedene Bereiche, die nicht überladene maritime Dekoration und die schönen Rot- und Blautöne und viel Holz jedoch gemütlich. Im L-förmigen Raum gibt es auch Tische auf einer Empore und einige abgeteilte Bereiche und Nischen, so auch eine „Kajüte“ für zwei Personen. Die Tische stehen ausreichend weit voneinander entfernt, so dass man einen entspannten Abend mit guten Gesprächen verbringen kann.
VorspeisentellerDa meine Eltern beide begeisterte Fischesser sind, besuchten wir das Restaurant zu viert und starteten mit der Helgoländer Bouillabaisse (7,50 €) und dem Vorspeisenteller (13,90 €) mit Matjes, Krabben, Gambas in KartoffelmantPannfischel und Lachs, gebeizt und geräuchert.

Alles hat uns hervorragend geschmeckt und war als Vorspeise sehr reichlich. Dazu gab es frisches Brot und Butter und als Begleitung Weißwein – da zwei von uns eher Rotweintrinker sind, hat es uns gut gefallen, dass es auf der Karte verschiedene offene Weißweine gibt, die wir probieren konnten.

Weiter gingZanderZweierlei es mit sehr gutem und reichlichem Pannfisch (16,20 €), Zweierlei vom Zander (einmal gebraten, einmal als Bratwurst, letzteres spannend, beides lecker, auf der aktuellen Karte WolfsbarschAuflaufkartoffelnallerdings nicht mehr angeboten) mit wunderbar mildem Rahmsauerkraut sowie mit Rosmarin und Knoblauch gefülltem Wolfsbarsch mit Pfannengemüse und Auflaufkartoffeln (19,80 €). Der Fisch war sehr gut, und auch das al-dente-gebratene Gemüse, bestehend aus Paprika, Zucchini und Karotten, hat uns sehr gefallen.

QuarkmousseRumpflaumen

ScheiterhaufenDen Abschluss bildete eine Quarkmousse mit Rumpflaumen und der „Scheiterhaufen“, karamellisierte Äpfel mit Vanilleeis, beides war, wie alles an diesem Abend, sowohl optisch als auch vom Geschmack her ein Genuss (auf der aktuellen Karte nicht mehr enthalten).

Abgesehen von Fisch bietet die Karte zur Zeit ein vegetarisches Gericht (Spinat-Kartoffelpüree mit Cherrytomaten und gebackenem Feta) sowie Putenschnitzel und Rumpsteak, so dass man auch mit Fischverweigerern hier einkehren kann.
Wir werden beim nächsten Mal wieder Fisch essen, denn es war sehr gut, und da die Karte offensichtlich ab und zu geändert wird (wir waren zuletzt im Dezember dort), gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken. (kr)
Weitere Fotos gibt es hier.

Alt Helgoländer Fischerstube
Fischmarkt 4a-c, 22767 Hamburg
Tel. 040-319 4696
www.althelgolaenderfischerstube.de

Geöffnet:
täglich von 12.00-24.00 Uhr
(Küche bis 22.00 Uhr)